http://www.toeltknoten.de/pdf/Leserfrage%20Heubedampfer-Bender-05%2011.pdf"Ingolf Bender:
Das Bedampfen verändert u. a. die Struktur des Heus, bindet Staub, Heu ist durch das Bedampfen "leichter" zu kauen und schneller zu verdauen. Doch auch der charakteristische Geschmack wird verändert, weil flüchtige Inhaltsstoffe, hier vor allem heutypische ätherische Öle, teils entweichen. Weiter kann die Wärmezufuhr gleichzeitig temperaturempfindliche Vitamine zerstören. Zudem werden wasserempfindliche Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente durch das Bedampfen quantitativ ungünstig beeinflusst.
Möglicherweise können sich auch Bakterien vermehren, aber das hängt wesentlich auch von der Bedampfungs-Dauer sowie von der Dauer anschließender Lagerung ab.
Dennoch halte ich bedampftes Heu für einen Kompromiss, um Allergiker zu versorgen. Und habe keine grundsätzlichen Bedenken. Es empfiehlt sich aber, die Bedampfungszeit so kurz wie eben möglich zu halten und das Futter danach relativ flott zu verfüttern. Das gleiche gilt im Übrigen ja auch für das Tauchen von Heu.
Es ist notwendig, dass man den mit Dampfheu versorgten Pferden zusätzlich eine gewichtsangepasste handelübliche Vitamin- und Mineralstoffdosis verabreicht oder z. B. Mineral-/Vitaminbisquits (z. B. von Salvana/Torneo o.Ä.) nach Herstellerempfehlung zufüttert."