Hallo,
das Stichwort "ungewaschen" würde ich sehr ernst nehmen.
Kleines Beispiel zur Verdeutlichung:
In den Supermärkten werden seit einigen Jahren wunderschöne gewaschene Kartoffeln verkauft. Echt bildhübsch.
Nachteil: Absolut nicht lagerstabil.
Dadurch wird allerdings viel weggeschmissen, positiv für den Handel, der Verkauf steigt!
Begründung (Waschen Nachteil):
Bei der Kartoffelernte sind logischer Weise auch schlechte/faule dabei. Diese faulen stecken jede andere Kartoffel an, die damit in Berührung kommt. Ungewaschen kommt es dabei zu diesen kleinen faulen Nestern im Kartoffelhaufen/Bunker, da sich die Keime nur ganz langsam von Kartoffel zu Kartoffel ausbreiten können.
Beim Waschen ist das anders, eine faule Kartoffel, oder deren Rückstände, die in das Waschwasser gelangen, haben durch das Wasser die Möglichkeit alle anderen zu infizieren.
Bei den Möhren ist das gleich.
In Verbindung mit den anderen Ideen hier aus dem Threat bekommt ihr sicher eine längere Lagermöglichkeit.
Auf eins muss allerdings grundsätzlich geachtet werden:
Frost dürfen Möhren, Rüben und Kartoffeln keinesfalls abbekommen, sonst sind diese nach dem Auftauen direkt verdorben.
Viele Grüße!